What have you found for these years?

2008-02-09

無意間又讀到 soft_job 上高手的文章

然後就忽然發覺,我好像真的墮落很久了...........
上一次真的很用功的時候,是幾年前呢...?
不過仔細想想,我真的很用功的時間,好像也才一兩年而已...(有到三年嗎?)
其他時間幾乎都是得過且過...

忽然有種,這樣確實很浪費資質的感覺

該怎麼做呢?提不起精神啊。
不過說到底,我也算不上是天才就是了。

常常會覺得,看著其他的天才,這樣也就夠了,不缺我。
還是很難拿捏。在心情與這樣的期許中,平衡點在哪?

讀高手的文章,還真不知道是喪志還是勵志...
喪志理所當然,程度差太多了。
勵志其實也是真的,因為世上太多愚蠢的言論,看了就讓人覺得討厭。
然而,看到高手的文章,就會覺得,還是有人懂得道理的,不用放棄太快...

這也有點難拿捏呢。

soft_job 之所以不想再看了,就是因為愚蠢的言論實在太多太多太多太多了...
不過偶爾還是有高手的文章...

而到底愚蠢在哪?本身程度不足,並沒辦法鉅細靡遺地娓娓道來,
同時,也懶得去爭那口舌之快。有個好處啦,練練表達能力,這也是真的。
只是懶了,並沒有那種改革的心情。不管是對這世界或對自己,都是。
我想這可能也是有點糟糕的個性吧,不喜歡惹到任何的灰,寧可完全不接觸。
如果說是劣根性,不知道會不會太嚴重了些?

仔細想想,對我來說,好像還是隨意過日子愉快得多。容易些,穩當些。
也許 plumm 說得沒錯,環境確實差了點。不過我還是責怪自己多些。
因為我知道,環境是不可能完美的... 以我本身而言,應該是夠好了,不該抱怨這的。

暫時還是隨意吧...
我想我還是繼續等待著
無論是什麼

18 retries:

Chart Smart said...

NICE Blog :)

godfat 真常 said...

err, thanks anyway :)

山邊美溪 said...

我倒是很喜歡上網跟人筆戰。因為筆戰不僅是磨練表達能力的方法之一,更能藉此洞悉自己的邏輯上的破綻(特別是碰到某些喜歡挑人語病的傢伙,那好爽啊~)

剛好最近在看書研究語句邏輯。

godfat 真常 said...

如果談論有交集的話 :)

有些人根本就只是為了駁倒而駁倒...

山邊美溪 said...

Ho, 對了,我問一下喔:

一個專門統計文字的軟體會很難寫嗎?還是已經有類似的軟體了?我想計算某個單字/符號在文章中出現的次數。

山邊美溪 said...

忘記說了:新年快樂~

godfat 真常 said...

新年快樂 :)

如果你只是要算字數,不用文意判斷,也不用頻率分析之類的東西,三秒鐘就寫完了。

比方說,count.rb:

#!/usr/bin/env ruby

File.open ARGV.shift do |file|
str = file.read
ARGV.each{ |word|
puts "word #{word} counts: #{str.scan(word).size}"
}
end

使用範例:
> ruby count.rb Rakefile svk make

就是讀取 Rakefile 這個檔,看看 svk 和 make 出現幾次?

輸出:

word svk counts: 3
word make counts: 5

山邊美溪 said...

有空的話麻煩上msn一下吧==你這樣丟給我一堆英文我也不知道該怎麼用呢。

godfat 真常 said...

呵,明日吧,現在晚了。

不介意的話,就灌個 ruby:
http://www.ruby-lang.org/

不想灌東西的話,請人在 windows 下跑 rubyscript2exe 吧。我現在 mac 不清楚要怎麼生 windows binary 出來

想練程式的話,建議你可以從 ruby 開始。不想練的話,看是單單裝來跑我寫的程式,或是看誰能幫忙生 windows binary 出來都可

Plumm said...

>因為世上太多愚蠢的言論,看了就讓人覺得討厭
有這種感覺的通常都算是天才了, 如果只是一般人的話, 就是混混沌沌的每天過日子

>請人在 windows 下跑 rubyscript2exe 吧
實在是不太建議, 產生出來的 Exe 約 8MB, 我是覺得太大了一點, 用 C++ 寫的話, 可以在 100k 以下, 搞不好 10k 都沒有 :Q

godfat 真常 said...

> 有這種感覺的通常都算是天才了, 如果只是一般人的話, 就是混混沌沌的每天過日子

不要二分法啊 ccc

> 實在是不太建議, 產生出來的 Exe 約 8MB

我記得以前是看約 5MB

> 用 C++ 寫的話, 可以在 100k 以下, 搞不好 10k 都沒有 :Q

要看用哪個 compiler, 用 mingw 就不可能那麼小了,光 iostream 大概就要 200KB

另一方面,演算法的部份可能也不太好寫... 不知道 boost string algorithm 有沒有相關的東西,來看看

godfat 真常 said...

這個應該幫得上忙?

http://www.boost.org/doc/html/boost/algorithm/find_all.html

類似 scan 的樣子

山邊美溪 said...

還是等我開始搞程式好了。

下個學期開始拿課!

godfat 真常 said...

歡迎加入 :p

Plumm said...

山邊美溪是住國外咩?? 國外感覺課程比國內豐富很多, 教學資源充足.

最近愈來愈感覺到, 往往優點同時也就是缺點, 這是一體兩面, 沒有什咩特別完美的. 人生, 也是有苦有樂.

話說國外語言還要背那單複數變化表, 怎咩看來還是中文較容易, 沒事複數就發明另外一個字真不知道是誰想出來整人的.

忘了說了...godfat 新年快樂(雖然過了好幾天了 :Q )

最近消息 :
1. Age of Conan 延到五月 >.<
2. 大亂鬥我全角色全場地都拿到了, 剩下有一堆要補完的就慢慢補吧, 有的太難了
3. 過年期間在玩 CoV @.@
4. godfat 英檢記得要去考...

godfat said...

測試 openid

新年快樂,天天都是新年 XD

> 2. 大亂鬥我全角色全場地都拿到了

想到我 jump ultimate stars 還沒全角色打開,集點太該死了

> 4. godfat 英檢記得要去考...

再說吧 XDDDD

Plumm said...

openid 要怎咩申請? 做什咩用的?

godfat 真常 said...

single sign-on system,
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenID

申請的話,
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_OpenID_providers

我目前是用 myopenid

Post a Comment

All texts are licensed under CC Attribution 3.0