What have you found for these years?

2009-11-28

virtualbox shared folder

vbox vritualbox virtual box shared folder directory
這一堆關鍵字是為了讓日後我比較容易 google 到的...
我發現 google search 還是不太完整,有時候找不到東西。
自力救濟就是關鍵字寫好一點.. 不然要把整個 blog dump 出來 grep.

murmur (16) 有提到要灌 VBoxLinuxAdditions-amd64.run, 這個就不容易
google 到,是我有印象在 Arch on VirtualBox 那篇附近才找到的。

anyway, 剛剛 yaourt -Syu 更新了 kernel,
結果 shared folder mount 不起來。我一直以為是我打錯,
忽然才想到安裝這個 guest additions 好像會動到 kernel,
那我有更新到 kernel 會爛掉也不奇怪吧?
雖然我還是不懂更新 kernel 是什麼意思.... 但反正就這樣。

用 fish 要重做一次步驟還真是超簡單啊。
打 amd 按上就能找到:

> sudo /mnt/dvd/VBoxLinuxAdditions-amd64.run

不過這個跑不起來,因為 dvd 還沒 mount 上去。
打個 dvd 按上也能輕易找到:

> sudo mount /dev/dvd /mnt/dvd/

雖然有一些是我之前嘗試亂按的,例如 -t dvd -t cd -t cdrom 之類的。
但一個個試過去總有一個是對的.....

重灌好之後,再試一次,mount 按上找到:

> sudo mount -t vboxsf tmp /mnt/shared/

發現還是一樣的錯誤訊息,什麼 no such device 之類的。
想到更新 kernel 應該需要重開機吧?就 sudo reboot
重新開好登入之後,再試一次果然就行了。

這次筆記在這,希望之後能快速 google 到。

然後把 ~/project mount 到 Arch Linux 上後,
就能繼續試 Monad (Transformer) 了....

這樣操作實在不太方便,我之前更麻煩,用 copy and paste..
決定直接 mount 上去比較方便。麻煩會造成自己懶得繼續練習,
所以基本環境還是要先打理好。

倒是 vbox 要修改很多設定,都一定要先關機才能調整,很麻煩啊。
就算要重開機才能生效,也至少弄成可以改吧?
不然開機狀態我根本不知道能改什麼選項,關機去看,又沒我要的,很嘔啊。
一天到晚在更新也很麻煩,mac 不是有個超方便的升級 framework?
adium, xld, 還有好幾個都有用,真的很方便,應該要用的。
這種我看到都是立刻更新沒第二句話,還要自己下載那種就幾乎都跳過了。

==
parallels 的 windows 還沒打撈上來...
噢對,還有 guilds wars 的 screenshot 也還沒備份,記得要備。
好久沒打了.... 應該還能開機吧?

0 retries:

Post a Comment

All texts are licensed under CC Attribution 3.0