What have you found for these years?

2008-12-24

這真的想讓人罵髒話...(rails/merb)

updated: 看完文章後大概只有一個想法:
如果 rails 3 可以做到所有 merb 1 現在做到的事,那就真的是好事。

rails official:
Merb gets merged into Rails 3!

wycats:
Rails and Merb Merge

merbist:
Rails and Merb core team working together on their next release

slashdot:
Rails and Merb Ruby Web Frameworks Merge

Merb *is* Rails
The Merb / Rails merger announcement, an inside opinion

棍!是怎樣!?merb 你這樣對得起在期待 merb 的人嗎?
merb 之所以 merb 就是因為他內部結構跟糾結的 rails 不同啊!!
rails 跟 merb 怎麼可能共存?勢必得有一方要去死,會是誰死?
用屁屁想都知道是誰死... 保留 merb api 等於幹掉無數 rails app,
保留 rails api, 那 merb 的存在意義又失去大半...

為什麼需要重寫?為什麼需要換一個名字?之所以要重寫,
就是因為舊有的東西不行了。為什麼需要換名字?因為向下相容很重要!
換一個理念,往往就需要換一個名字。merb 的好就是沒有 rails 的包袱!
現在兩個要合併,跟 merb 死去有什麼不同??

除非 rails 3 完全捨棄跟 rails 2 的相容........
那我就沒話說... 但其實這也就是在說 rails 死了,
某種理念死了... 畢竟 rails 跟 merb 從根本上的理念就不同啊!

搞什麼鬼啊.......

10 retries:

波卡 said...

我第一個反應也是

搞什麼鬼阿......

godfat 真常 said...

不過看看那些 blog post 的 comments,
大部份都覺得非常 exciting 呢

也許以 rails user 的角度來看的話吧...

山邊美溪 said...

最近看了一部動畫叫Hyakko。主角是四個女生,走校園搞笑風格路線。

故事內容還蠻有趣的。我一口氣看完十一話(下周十二話完結)。

godfat 真常 said...

azu-manga? XD

Plumm said...

好就用,不好就自創另一個吧 @@

godfat 真常 said...

這就是 open source 大絕啊

時至今日,大家都知道,資源如果不集中,
就是贏不了別人... 已經早已不是可以單槍匹馬的時代了

自創?沒有資源,談何自創呢
如果可以的話,我倒還真的想開始 fork merb 了
如何,你要參與嗎?

Plumm said...

> 資源如果不集中,
就是贏不了別人... 已經早已不是可以單槍匹馬的時代了

所以 merb 才會要和 rails 合併呀 @@ 大概就是不想單槍匹馬吧 @@

我最近過得怪怪的,就是不太順,原因不詳。至於 fork merb,由於我沒用過 merb,可能要一段時間吧 ( 最近頗無力的 )。

godfat 真常 said...

問題是 merb 並不算單槍匹馬啊,
雖然跟 rails 比起來算小團體,
但也沒有到單槍匹馬... 更何況
他們的設計理念根本就不同啊,
如果要合併,勢必會有一個理念死去...

感覺會死去的是 rails, 但是實際上碰到相容問題,
又真的會是 rails 死去嗎?
現實來看,merb 死去機率還高些...

至於要做到兩全,當然不是不可能,
但這做得到嗎?歷史上有多少最後是做不到的專案...

*

最近過得怪怪的?你平常都在做些啥啊?
不過與其 fork merb, 我覺得加入 ramaze 應該比較有意義
其實就設計理念來說,我更欣賞 ramaze

Plumm said...

> 如果要合併,勢必會有一個理念死去...
兩個都會死去,但是因為這樣才會有一個新生的出來呀。尤其 Ruby 界之前一大主力就是 RoR,對不熟 Ruby 的人來說,吸引他們前來學 Ruby 用 Ruby 的一大主因動力,就是有 RoR 這個 Killer Application,如果今天 RoR 分裂了,對內選擇多了,但是使用者群分散了,對外則是吸引人的要素力量也分散了,如果能集中火力,在兩邊都犧牲一點的情形之下,創造一個更好的產品,讓非 Ruby 界的人要來用 Ruby 能夠很直覺得"就學 RoR",而非有一堆眼光繚亂的架構讓人無從下手,這樣比較好吧。

> 至於要做到兩全,當然不是不可能,
> 但這做得到嗎?歷史上有多少最後是做不到的專案...
不應該說"有可能做不到"而不去做吧,人類在沒登陸月球之前,如果一天就想著"怎麼可能登陸月球",這樣連一步也跨不出去。像 Spellbook 也是,如果一開始就覺得做不到,要怎麼能成功呢?雖然不是說一定會成功,但是至少它有行動有挑戰了,成功的機率才不會是零,研發人員,常常都是這樣,它們並不會對無法成功而感到不安,而是因為抱有這個希望,才會趨使它們行動。

> 最近過得怪怪的?你平常都在做些啥啊?
天氣太冷什咩也沒什咩做 @@

> 不過與其 fork merb, 我覺得加入 ramaze 應該比較有意義其實就設計理念來說,我更欣賞 ramaze
ramaze 的設計理念是什咩??

godfat 真常 said...

> 兩個都會死去,但是因為這樣才會有一個新生的出來呀。

Yes. 所以我才認為應該取個新名字。
不過我看到有人貼出一篇解釋了很多問題的文章,
晚點我會針對該篇文章說明一些想法

> 讓非 Ruby 界的人要來用 Ruby 能夠很直覺得"就學 RoR"

Yes. 以 marketing 來說確實是這樣,只是我不喜歡
但不可諱言,Rails 從一開始就是 marketing 主導... 的感覺

> 不應該說"有可能做不到"而不去做吧

這都是程度問題啊。我看過 rails 的程式,
也看過 merb 的程式,我很清楚兩者要合併,
是一件多麼困難的事情。雖然 merb 開發者之一說,
要把 rails 改好比把 merb 改成 rails 要來得容易,
但我真的一點都不這麼覺得... 很多時候,
砍掉重練絕對是比較快的。historical reason 是很可怕的啊...

> 但是至少它有行動有挑戰了,成功的機率才不會是零

如果你沒有其他任何需要做的事情,well, yes.
也不過是選擇罷了。we have real life...

> 天氣太冷什咩也沒什咩做 @@

冬眠?

> ramaze 的設計理念是什咩??

Ramaze is a simple, light and modular open-source web application framework written in Ruby.

比 merb 更 simple and straightforward

Post a Comment

All texts are licensed under CC Attribution 3.0