What have you found for these years?

2008-05-16

DataMapper 0.3.x to 0.9

我一直嫌棄 rails 用 migration + active record 很難用。
但更不要叫我去碰 SQL... 因此我一直想找個更好的 ORM,
第一個看到的當然就是 nitro 的 Og. 無奈剛剛翻翻 nitro 的
mailing list, nitro 除了已經一年沒有進展外,看來也不會
再有什麼進展了。除非,有什麼人真的有心要做吧。

http://adam.speaksoutofturn.com/articles/moving_on_up.html

看了半天,要至少能有 Og 感覺的東西,目前好像只有這個 DataMapper.
稍微試了 0.3.2, 還不錯,不知道複雜的東西跑起來會不會有問題?
希望哪一天 rails 能捨棄掉這種 table driven 的討厭模式....

我真不懂為什麼 rails 要強迫把 model 分成兩個部份?

另一方面,nitro 的後繼者似乎是 ramaze.
http://ramaze.net/

既然 nitro 可能難產了,就期望 ramaze 可以站出來吧!

其實 rails 很多地方我是真的不太喜歡。隨便舉些例子好了:

1. 請不要把 main wrap 起來好嗎,wxWidgets 就這樣搞。Qt 沒有!
2. 不要產生一堆垃圾好嗎... 一個空 rails projects 也挺大的...
3. model 被強迫切成兩塊,這是最討厭的一點

嗯,大概就以上三點,其他大部分都還不錯,期望 ramaze 趕快追上來,
nitro 一看到就非常喜歡,真無奈就是不做了...
好多人都說很可惜啊,怎麼會落到這種下場?
也許就像 mailing list 上某人說的,還是需要 rubyforge 的 svn 吧。
darcs 會用的人大概不多?

另外不知道 merb 進展得如何。聽說他跟 rails 很像,那,why merb?
maybe some improvement... but i want some thing fresher.

==

我在思索 blog 與 forum 之間的關係。對我來說,如果有 forum 就
不會想要 blog 了。但是自己架的東西又怕掛掉,這樣會很慘。
所以也許以後就寫個 script, 把 forum 上的東西彙整過來,
當作備份,當作另一個 entrance, 或許這是比較好的方式吧。

好多計畫 :(

1 retries:

jaiyalas said...

好多計畫+1 Orz

Post a Comment

All texts are licensed under CC Attribution 3.0